Острота проблемы утечки капиталов из России, в том числе невозвращения уже вывезенных средств, требует также необходимости принятия других мер законодательного характера. В этой связи, заслуживает поддержки предложение принять специальный Закон «О неотложных мерах по репатриации капиталов в Россию», в котором следует дать определение основных понятий (капитал, незаконность вывоза, сокрытие капитала, репатриация (возврат) капитала и т.д.), определить круг субъектов, подпадающих под действие закона; основание и поводы для возбуждения производства о репатриации; процедуру его проведения; состав уполномоченных органов, порядок применения решений, сроки и порядок их обжалования; сроки давности; основания и порядок освобождения физических лиц от уголовной, а юридических лиц - от материальной ответственности. Предлагается, в частности, что «условиями, влекущими освобождение от ответственности, должны быть добровольный в течение установленного срока возврат в Россию в полном объеме или в значительном размере ранее вывезенного капитала; перечисление на банковские счета в России денежных средств и иностранной валюты, эквивалентной по размеру ранее вывезенному капиталу; инвестирование капитала в экономику России; вложение капитала в ценные бумаги Российской Федерации; покупка акций, паев российских предприятий; передача в собственность России приобретенных за границей объектов недвижимости, иных материальных и культурных ценностей, покрывающих размер вывезенного капитала; иные данные, свидетельствующие о полном либо существенном возмещении ущерба России в результате вывоза капитала за границу» .
Основным источником приобретения иностранной валюты различными учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовой формы собственности, зарегистрированными в установленном порядке на территории России, является ВЭД.
В результате ВЭД, обязательному зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках подлежит: экспортная и иная валютная выручка резидентов за границей, а также доходы в инвалюте, связанные с экспортом товаров, в течение 30 дней с даты осуществления платежа в любой форме.
Под экспортной валютной выручкой понимается сумма валютных поступлений от экспорта товара (в том числе в форме авансовых переводов - предоплаты), т. е. внешнеторговая валютная цена за вычетом расходов в валюте, связанных с поставкой на экспорт (комиссионных, транспортных и т. д.).
Действующий механизм валютного контроля за поступлением экспортной выручки исходит из того, что экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ. Зачисление экспортной выручки в инвалюте на иной счет возможно только при наличии у экспортера специального разрешения ЦБ РФ.
Порядок перевода и пересылки валютных ценностей из Российской Федерации нерезидентами и правила проведения ими валютных операций устанавливаются Центральным Банком РФ совместно с Министерством финансов РФ или самостоятельно.
Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, как правило, происходит путем их сокрытия. Практике известны различные способы сокрытия иностранных валютных средств, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченные банки.
Наиболее распространенный способ сокрытия валютной выручки от экспорта товаров – это фальсификация документов, необходимых для проведения экспортной операции (внесение ложных сведений в паспорт сделки или учетную карточку таможенно-банковского контроля и др.) .
Статьей 193 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.
Общественная опасность данного преступления состоит в том, что им нарушается установленный порядок осуществления валютных операций, чем подрывается стабильность валютного рынка, финансовые интересы России, поскольку в бюджет государства не поступают значительные суммы выручки в иностранной валюте. Нередко сокрытие средств в иностранной валюте связано с такими преступлениями, как уклонение от уплаты налогов (ст.ст. 198, 199 УК РФ), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга (ст. 191 УК РФ), хищения.
Целью статьи 193 УК РФ является уголовно-правовая охрана финансово-хозяйственных интересов государства, установленного порядка проведения валютных операций и стабильность валютного рынка.
Анализ юридической литературы позволяет сделать вывод, что среди российских ученых нет единого мнения в отношении объекта рассматриваемого преступления. Так, например, Т.Ю. Погосян считает объектом преступления общественные отношения в области финансовой деятельности государства, возникающие в сфере валютного регулирования и валютного контроля .
В.Е. Мельникова к объекту преступления относит общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования ВЭД, расчеты по которой совершаются в иностранной валюте .
П.Н. Панченко несколько расширяет сферу объекта посягательства преступления и относит к нему «установленный законом порядок обращения средств в иностранной валюте, финансовые интересы государства, отношения в области финансовой деятельности государства, а именно, денежно-кредитная, банковская и налоговая системы РФ» .
Резюмируя приведенные высказывания, можно сделать вывод, что объект рассматриваемого преступления - общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования ВЭД, в части совершения валютных операций.
Предметом преступления является иностранная валюта (иностранные денежные знаки – банкноты, казначейские билеты, монеты, находящиеся в обращении, а также изъятые из обращения, но подлежащие обмену), средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и в международных денежных или расчетных единицах, ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, облигации) и другие долговые обязательства, а также средства в иностранной валюте, поступающие в пользу резидентов в качестве дара, пожертвований, благотворительных взносов и иные поступления неторгового характера, поскольку они подлежат зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках.
В соответствии с действующим валютным законодательством РФ, перевод иностранной валюты на счета уполномоченных банков должен быть осуществлен в течение 180 дней с даты осуществления платежа по текущим валютным операциям, в любой форме в пользу резидента.
Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспортных товаров осуществляется органами валютного контроля (Центральный банк РФ, Федеральная Таможенная Служба РФ (ФТС), Правительство РФ) и агентами валютного контроля (уполномоченные банки, управления валютного контроля ФТС, отделы валютного контроля РТУ и таможен).
Основными документами такого контроля являются паспорт сделки (ПС), оформляемый экспортером в уполномоченном банке по каждому заключенному им контракту, и учетная карточка (УК), составляемая ФТС РФ по каждой из произведенных отгрузок.
Объективная сторона преступления выражается в невозвращении в крупном размере средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.
Конкретизировано объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в сокрытии в крупных размерах валютных средств, подлежащих обязательному зачислению на валютные счета предприятий (организаций, учреждений) – резидентов в уполномоченных банках. Сокрытие может выражаться в любых преднамеренных действиях (бездействии), в том числе, например: в неотражении в документах операций с валютой, в занижении валютных средств, подлежащих зачислению, в утаивании валютной выручки от инкассации, в том числе в сейфах и иных местах, в незаконном переводе валютных средств или выплате их по фиктивным договорам, в незаконном размещении валютных средств за границей и т.д.
Примером этого могут служить материалы уголовного дела в отношении директора государственного унитарного авиапредприятия «Пермские авиалинии» Грачева. Последний заключил ряд договоров об оказании экспортных услуг с иностранными заказчиками на выполнение чартерных рейсов в Германию, Испанию, Грецию, Турцию, Арабские Эмираты и другие страны. Однако, вопреки заключенным договорам, экспортная выручка поступала не на расчетный счет в уполномоченном российском банке, а на счета других иностранных предприятий. В результате таких сделок, как установило следствие, за границей осталось 1,6 млн. долларов. Действия Грачева были квалифицированы по ст. 193 УК РФ и ч.1 ст. 285 УК РФ .
Состав преступления – формальный, а это означает, что он признается оконченным с момента незачисления валютных средств в крупном размере на счет предприятия (организации, учреждения) в уполномоченном банке РФ. Разумеется, уважительные причины такого незачисления могут свидетельствовать об отсутствии состава рассматриваемого преступления.
Субъект преступления – специальный, а именно: руководители их заместители (наделенные соответствующими полномочиями) предприятий (организаций, учреждений), независимо от форм собственности. В случае, если виновный является должностным лицом государственного предприятия (учреждения, организации), то возможна квалификация содеянного дополнительно по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть, лицо сознает, что совершает действия (бездействие), направленнные на сокрытие валютных средств, и желает этого. Мотивы и цели могут быть при этом различными. На квалификацию содеянного они не влияют, но могут учитываться при назначении наказания, которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.
В юридической литературе неоднократно отмечалось, что решение актуальной и масштабной проблемы противодействия утечки капиталов из России, во многом осложнено неудачной конструкцией состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, другими пробелами в законодательстве .
Значительные валютные средства не только не возвращаются из-за границы, но и неправомерно перечисляются в банки, которые находятся на территории Российской Федерации, незаконно ввозятся наличными, скрываются от учета и контроля под видом фиктивных сделок и т.д. Исходя из этого, целесообразно сконструировать диспозицию ст. 193 УК РФ по типу той, которая имелась в ст. 162.8 УК РСФСР, где было предусмотрено сокрытие средств в иностранной валюте независимо от их местонахождения.
Большие споры и возражения вызывает резкое ограничение в диспозиции ст. 193 УК РФ круга субъектов данного преступления - отнесение к ним только руководителей организаций, т.е. по буквальному толкованию первых лиц. Практика показывает, что объективная сторона состава выполняется как раз не руководителями, а другими работниками - заместителями генеральных директоров, главными и иными бухгалтерами, исполнительными директорами, менеджерами и т.д. У руководителя, даже если он подписал соответствующие документы, всегда есть возможность сослаться на то, что он сделал это, не вникая в суть дела. Поэтому необходимо установить, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, может быть любое лицо, обязанное в соответствии с законодательством принять меры к возврату валюты.
При сопоставлении санкции ст. 193 УК РФ (лишение свободы до трех лет) с санкциями статей 174, 188 УК РФ видно, что в первом случае она занижена. С учетом объекта преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, оправданным было бы включение в ее санкцию возможности применения конфискации имущества.
Наконец, в целях совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих возвращение в страну валюты из-за границы целесообразно дополнить примечание к ст. 193 УК РФ поощрительной нормой - указанием на возможность освобождения виновного от уголовной ответственности при определенных условиях, сходных с теми, которые сформулированы в примечании к статье 198, и некоторым другим УК РФ.
С учетом предлагаемых изменений ст. 193 УК РФ можно было бы изложить в следующей редакции:
«Статья 193. Сокрытие средств в иностранной валюте
1. Сокрытие в крупных размерах средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) по предварительному сговору группой лиц либо организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Примечания. 1. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает пять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и обеспечило возврат средств в иностранной валюте».
Похожие рефераты:
- Критический анализ уголовной ответственности за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ)
Острота проблемы утечки капиталов из России, в том числе невозвращения уже вывезенных средств, требует также необходимости принятия других мер законодательного характера. В этой связи, засл...- Критический анализ уголовной ответственности за контрабанду (ст. 188 УК РФ)
Преступность не имеет ни национальности, ни административно-территориальных границ, и проблемы борьбы с нею не только близки и понятны всем, но и требуют принятия комплексных мер, направлен...- Критический анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ)
Схемы ухода от таможенных платежей стали настолько известны предпринимателям, что уже описываются в специальной литературе. Разумеется, в немалой степени такому уклонению способствует коррупция сре...- Критический анализ уголовной ответственности за н возвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ)
Введение в российское законодательство уголовной ответственности за невозвращение на территорию РФ культурных ценностей, подлежащих обязательному возвращению, обусловлено спасением национал...- Критический анализ уголовной ответственности за незаконный экспорт или передачу сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ)
Статьей 189 действующего УК РФ предусмотрена ответственность за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия мас...
|